Genieße die kleinen Dinge im Leben... ...wie z.B. Bakterien!
Gerichte zum Mittag & Abend
Pulled Kräuter-Lachs auf Brokkoli-Endivien-Stampf
Der Pulled Kräuter-Lachs auf Brokkoli-Endivien-Stampf eignet sich perfekt für ein Mittag- und Abendessen mit der Familie & Freunden. Glutenfrei, reich an Omega-3-Fettsäuren und ballaststoffreich.
Christina Wiedemann
2 Personen
30 min
Zutaten
Vorbereitung
Zutaten
300 g Lachsfilet
ohne Haut
1 Bio-Zitrone
5 Stängel glatte Petersilie
5 Stängel Dill
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
250 g Pastinaken
1/2 Brokkoli
ca. 200 g
150 Buttermilch
2 EL Butter
Frische geriebene Muskatnuss
200 g Endiviensalat
Nährwerte
Pro Portionca. 650 kcal
Eiweiß43 g
Fett44 g
Kohlenhydrate26 g
Ballaststoffe6 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren7 g
Zubereitung
1Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Lachs kalt abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2Den Lachs salzen, pfeffern und in die Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter obenauf geben und leicht andrücken. Das Olivenöl darüber gießen und mit den Zitronenscheiben belegen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 15-18 Minuten garen.
3Inzwischen für den Stampf die Pastinaken schälen und würfeln. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und klein würfeln. Die Pastinaken in reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zufügen und mitgaren. Anschließend abgießen.
4Die Buttermilch erwärmen und über das Gemüse gießen und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die Butter unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Endivie putzen, waschen und in Streifen schneiden. Vorsichtig unter den Stampf heben und nochmals abschmecken.
5Den Lachs aus dem Ofen nehmen, die Zitronenscheiben entfernen. Mithilfe einer Gabel den Lachs in Stücke zupfen. Pulled Kräuterlachs mit Brokkoli-Endivien-Stampf servieren.
Tipp!
Endivie und Pastinake enthalten wertvolle Ballaststoffe, u. a. die als Präbiotika bekannten Inhaltsstoffe Inulin und Oligosaccharide, die das Wachstum der guten Darmbakterien fördern. Von Natur aus kommen Präbiotika z. B. auch in Artischocken, Chicorée, Hafer, Lauch, Roggen, Spargel, Topinambur und Zwiebeln vor.