Yakult Mascarpone-Kuchen

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Schritt 1:

Zerbrösel die Kekse. Schmelze die Butter und gieße diese über die zerbröselten Kekse. Vermische die Kekse und die geschmolzene Butter. Lege dann die Mischung in die Kuchenform und glätte diese mit der Rückseite eines Löffels.

Schritt 2:

Weiche die Gelatineblätter 5 Minuten lang in kaltem Wasser ein. Wasche eine Zitrone und reibe die Zitronenschale ab. Danach presse die Zitronen aus. Zitronensaft und die abgeriebene Schale in einem Topf erhitzen und den Zucker hinzufügen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, nimm die Pfanne vom Herd. Drücke die Gelatineblätter aus, rühre die Blätter in den warmen Zitronensaft unter und lasse das Ganze dann ziehen.

Schritt 3:

Schlage das Schlagobers mit einem Mixer steif. In einer anderen Schüssel den Mascarpone verrühren. Schneide eine halbe Vanilleschote auf, kratze das Mark mit einem Messer aus und geben es zum Mascarpone. Yakult und die Zitronenmischung zum Mascarpone hinzufügen und alles untermischen. Zum Schluss die geschlagene Sahne hinzufügen und gut verrühren.

 

Schritt 4:

Die Mischung über den Boden des Kuchens verteilen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Du kannst die Torte mit Kekskrümeln, etwas Zitronenschale und Himbeeren garnieren.

Tipps!

  • Nimm (fettarmen) Hüttenkäse anstelle von Mascarpone für eine kalorienärmere Variante.
  • Keine Vanilleschote im Haus? Ersetze einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker.
  • Du möchtest keine Gelatine verwenden? Füge Agar-Agar als Bindemittel hinzu (u.a. im Reformhaus erhältlich).

Zutaten:

12 Portionen
  • 175 g Spekulatius oder andere Kekse
  • 80 g Butter
  • 2 Zitronen (und eventuell 1 extra Zitrone für die Garnierung)
  • 6 weiße Gelatineblätter
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Himbeeren
  • 4 Flaschen Yakult

Nährwerte

/ pro Portion
Valeur énergétique
306 kcal
Matières grasses
22,7 g
Glucides
20,7 g
Protéines
3,9 g
Fibres alimentaires
0,8 g
Sel
0,2 g
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