Ume – Fermentierte Marillen

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In Zusammenarbeit mit Foodbloggerin Stella Gebauer (b.eat.root).

Zubereitung:

Die Marillen waschen und mit einem Zahnstocher die Stängel entfernen.

Schritt 1:

Nun Salz und Zitronensäure vermischen und in einer Schüssel die Marillen mit der Salzmischung einreiben. Das Glas muss gut ausgewaschen und desinfiziert werden, bevor die Marillen darin fermentieren können. Erst dann die Marillen in das Glas legen und den Deckel schließen.

Schritt 2:

Dadurch, dass die Marillen viel Wasser lassen, sollte spätestens nach 3 Tagen Wasser aus den Früchten austreten. Ist dies nicht der Fall, sollte ein Gewicht auf die Früchte gelegt werden. Sobald die Flüssigkeit austritt, den Behälter jeden Tag schütteln, damit sich das Salz auflösen kann. Ziel ist es, dass so viel Flüssigkeit aus den Marillen tritt, dass die Marillen komplett bedeckt sind. Die Marillen können nach wie vor mit einem Gewicht beschwert werden, damit sie nicht auf der Oberfläche schwimmen.

Nach 4 Wochen können die Marillen aus dem Behälter entnommen werden, um sie anschließend zu trocknen. Dies kann entweder direkt unter Sonneneinstrahlung stattfinden – hierzu Marillen 3 Tage lange auf einem Brett auslegen und immer wieder zwischendurch drehen. Alternativ dörrt man sie im Backofen für etwa 5-8 Stunden bei 100 °C.
Die Flüssigkeit wird nach Entnahme der Marillen in einen Topf umgefüllt und eingekocht bis sie sich zur Hälfte reduziert hat. Sobald die Marillen getrocknet sind, können sie ins Glas umgefüllt werden und mit dem reduzierten Saft bedeckt werden. Mit geschlossenem Deckel können die Früchte mehrere Monate im Kühlschrank haltbar gemacht werden.

Zutaten:

2 Portionen
  • 500 g Marillen (nicht zu reif)
  • 7 g Salz
  • 1 g Zitronensäure
  • Zahnstocher, um die Stängel der Marillen zu entfernen
  • 1,5l Glas
  • Alkohol zur Desinfektion des Glases
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