Levante Küche – Köstlichkeiten aus 1001 Nacht!

Als „Levante Küche“ bezeichnet man die traditionelle Küche am östlichen Mittelmeer. Zu dieser Region zählen unter anderem Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina.

Das Besondere an der Levante Küche ist, dass sie dem Einfluss so vieler Länder unterliegt und dadurch besonders abwechslungsreich ist. Viel Gemüse, wenig Fleisch, Hülsenfrüchte und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Levante Küche. Was für uns Pfeffer und Salz ist, ist für die arabisch-israelische Küche Kardamom, Baharat, Sumach, Kumin und Zatar. Die Küche zeichnet sich durch ihre Frische aus und auch Vegetarier sowie Veganer kommen auf ihre Kosten.

Mindestens genauso wichtig wie die Zubereitung der Gerichte ist die Art, wie die Gerichte gegessen werden. Was für die Italiener Antipasti und  für die Spanier Tapas sind, sind für die Menschen aus dem Nahen Osten Mezze. Das Essen wird in kleinen Gerichten, den sogenannten Mezze, serviert. Es geht um viele kleine, vielfältige Gerichte, die sogar ein ganzes Menü ersetzen können. Zudem hat in der arabischen Esskultur das gemeinsame Essen einen besonders hohen Stellenwert, weshalb die verschiedenen Speisen in großer Runde geteilt werden, damit jeder von allem probieren kann.

Neben längst bekannten Falafel, Bulgur und Kichererbsen gehören auch Shakshuka und Kibbeh dazu. Shakshuka, bestehend aus pochierten Eiern, Tomatensauce, Chili und Zwiebeln, ist eine Spezialität der afrikanischen und jüdischen Küche. Kibbeh sind im Nahen Osten unter vielen Namen bekannt. Die kleinen Klöße aus Hackfleisch und Bulgur können auch zusätzlich mit Zwiebeln und Nüssen gefüllt werden.

Besonders beliebt sind auch Pasten, die in Fladenbrot gedippt werden. Wie der bei uns bereits etablierte Hummus, der aus Kichererbsen, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel und Sesampaste zubereitet wird oder Baba Ghanoush, ein Püree aus Auberginen, Sesampaste und Zitronensaft. Von der Levanten Küche können wir in den nächsten Jahren noch viel erwarten  – und das über Falafel und Bulgur hinaus.